top of page
Поиск

“丝竹——中国传统文化展”开幕式在俄罗斯国家音乐博物馆成功举办


3月21日,“丝竹——中国传统文化展”在俄罗斯国家音乐博物馆开幕。此次展览在中国驻俄罗斯大使馆、莫斯科中国文化中心支持下举办,是2024-2025中俄文化年框架下系列活动之一。




俄罗斯国家音乐博物馆成立于1912年,是世界上最古老、规模最大的音乐博物馆之一。拥有逾百万件藏品,其中包含250多种与中国历史文化相关的藏品。



本次展览以图文和实物的形式,展出了中国传统民族乐器、工艺美术品、京剧人物脸谱以及上世纪在莫斯科演出京剧的舞台布景图样、服装、海报等,大部分展品均为首次亮相,旨在展示中国传统文化的独特魅力及中俄两国文化交流的历史渊源。展览名称“丝竹”取自《三字经》——“匏土革,木石金。丝与竹,乃八音”,八音变化组合产生各种各样美妙的旋律,体现了中国传统文化的深厚底蕴和万千气象。博物馆专门为此次展览修复了部分馆藏,包括20世纪上半叶的中国戏剧脸谱“孙悟空”等。




中国驻俄罗斯大使馆公使衔参赞、莫斯科中国文化中心主任参加了展览开幕式并致辞。封立涛表示,音乐是民族文化的重要组成部分。“丝竹”是中国传统民族弦乐器和管乐器的统称,“丝”指弦乐,“竹”指管乐。在中国传统文化中,丝竹代表宁静美妙的氛围,体现了对和谐的追求以及对美好生活的向往。音乐也是中俄人文交流和人民友好的桥梁。20世纪30年代,中国留苏代表团到莫斯科交流学习,后来很多人成为著名音乐家和优秀教师。



活动现场,演员为观众带来了精彩的古琴、古筝和二胡表演,民乐悠扬、令人沉醉。本次展览将开放至2024年11月4日。



7 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Commenti


I commenti sono stati disattivati.
bottom of page