Поиск

“中国影像节”全球展映活动在京启动 五十余部多语种纪录片海外展映 五大洲百位嘉宾共同祝福

首届由中央广播电视总台与文化和旅游部联合举办的“中国影像节”全球展映活动于6月21日开幕,并在京举行启动仪式。



△“中国影像节”全球展映活动启动仪式

影像节期间,超过50部由总台CGTN出品的英、西、法、阿、俄五种语言的优秀纪录片和专题片,包括多部获奖作品,将陆续通过全球百家媒体和平台进行展映。



△“中国影像节”主题宣传片


以影像会友,以合作促交流。在启动仪式上,百位来自五大洲的全球媒体负责人和受众代表、前政要、机构代表、文化名人、海外中国文化中心负责人等通过在线方式,齐聚云端。他们对“中国影像节”为世界带来反映中国时代印记的精品片目表示赞赏,对“中国影像节”汇聚世界人民、促进交流、启迪媒体深度合作的凝聚力表示肯定,他们共同期待“中国影像节”展映影片于所在国落地。

中宣部副部长、文化和旅游部党组书记、部长胡和平在致辞中表示,“中国影像节”全球展映活动,就是希望通过影像增进相互了解、助力民心相通、深化友好情谊。当今世界充满各种不确定性,充满各种挑战,文明交流互鉴越来越成为人类文明进步、世界和平发展的重要动力。文旅部将以“中国影像节”为契机,不断深化与世界各国的文化和旅游交流合作,以交流促了解,以合作促友谊,用情用力用功讲好中国故事,为塑造可信可爱可敬的中国形象,构建人类命运共同体作出新贡献。



△中宣部副部长、文化和旅游部党组书记、部长胡和平在“中国影像节”全球展映活动启动仪式上致辞


中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄在致辞中表示,五十余部介绍中国的精彩专题片就像一个五彩缤纷的万花筒,向全球观众展示普通中国人追梦圆梦的故事,通过14亿中国人的日常,向世界传递中国的温度。希望用影像这一载体,为各国人民民心相通、文化交流、务实合作提供沟通的桥梁,为世界文明交流互鉴谱写新的篇章。他表示,今天的世界,还很不太平。作为国际主流媒体,中国中央广播电视总台将继续担当负责任媒体的时代使命,努力破除隔阂、增进了解,为不同区域、不同国家、不同群体提供大家所喜欢的精品力作,展示中华文明的博大精深、源远流长,展现世界文明大花园的姹紫嫣红、交相辉映。



△中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄在“中国影像节”全球展映活动启动仪式上致辞


在启动仪式上,来自德国、法国、俄罗斯、西班牙、比利时、阿联酋、以色列、新西兰、墨西哥、智利、阿根廷、泰国、蒙古、老挝、尼日利亚、坦桑尼亚等60多个国家和地区的百位嘉宾,以18种语言共同祝愿“中国影像节”全球展映活动成功举办。100多位全球嘉宾通过视频发来了期待与祝福,希望通过这些影像了解更多的中国人和他们丰富多彩的生活。



全球百位嘉宾祝福视频


泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴表示,本次“中国影像节”全球展映活动隆重开幕,展映的专题片、纪录片展现了当今中国人民真实的生活现状。



前秘鲁驻中华人民共和国大使陈路认为,“中国影像节” 不仅增进了秘中两国之间的沟通,也更延伸了两国相互了解的桥梁。他说,“纪录片是艺术的表达,是了解一个国家最真实文化的窗口”。



叙利亚国家电视台台长伊马德·埃尔丁·易卜拉欣认为,“中国影像节”的全球展播对体现中国国家形象至关重要。他表示,“这将是一个介绍中国这个伟大国家的平台”。



韩国亚洲新闻集团会长、韩中亲善协会副会长郭永吉充分认同“中国影像节”连接各国民众的桥梁作用。他表示,影像节让韩国民众进一步了解当代中国的发展故事,感知新时代中国人的情感与精神。



德国柏林-勃兰登堡普鲁士协会名誉主席弗尔克·恰普克指出,在紧张的局势面前,文化沟通极为重要。他说,“此刻,我们正处在艰难的政治形势下,文化作为桥梁和纽带的重要性尤为明显”。



比利时中国经济贸易委员会主席贝尔纳∙德威特表示,中国故事和中国影视业的力量是“中国影像节”向世界释放的两个重要信号。他特别指出,“(中国影像节)展示了中国影视业的活力和创造力”。



毛里求斯国家电视台主编、主持人蒂埃里∙拉马索米认为,“中国影像节”从全方位、多角度解答了“何为中国”这个宏大命题。他非常期待和观众们一起“(通过电视)走进一个如梦似幻、惊喜连连的东方画卷”。



“中国影像节”全球展映活动将持续到2022年底。


启动仪式直播网址(央视频):


https://w.yangshipin.cn/video?type=0&vid=q0000337xbn&cid=bvd1tqglandt7lq&ptag=4_2.4.3.23167_wxf


莫斯科中国文化中心


官方微信公众号:

莫斯科中国文化中心 moskvaccc

Facebook:

Китайский Культурный Центр в Москве

https://www.facebook.com/moskvacccc/

Instagram:

wenhuazhongxin

https://www.instagram.com/wenhuazhongxin

VK:

Китайский Культурный Центр в Москве

https://vk.com/moskvaccc

官方网站(中文):

莫斯科中国文化中心

https://www.moscowccc.org

官方网站(俄文):

Китайский Культурный Центр в Москве

https://www.moscowccc.ru



1 просмотр

Недавние посты

Смотреть все