top of page
Поиск

《人民日报》刊文:中俄人文交流蓬勃开展

行云流水、铁画银钩,一幅幅飘逸劲健的书法作品,一张张寓意吉祥的“福”字在台案上徐徐展开……日前,中俄文化年框架下首场大型活动——中俄书法美术作品联展在莫斯科中国文化中心举行。中俄两国书画家以笔墨寄心意、以字画抒真情,传递文化交流互鉴之美。

今年1月3日,旅俄大熊猫“丁丁”诞下的幼崽正式取名“喀秋莎”,这一名字源自苏联经典歌曲《喀秋莎》。据统计,超过38万俄罗斯民众参与了这次熊猫幼崽选名的投票。“这是我们收获的俄中友谊果实。”莫斯科动物园园长阿库洛娃欣喜地说,我们愿继续同中方加强人文交流,为新时代两国关系发展作出更多贡献。


过去一年,中俄两国人文交流持续扩大,两国留学人数快速增长。据俄罗斯政府统计,截至去年12月,有超过4.4万名中国留学生在俄罗斯高校学习,超过1.2万名俄罗斯学生在中国高校学习。据中国驻俄罗斯大使馆公布的数据,截至去年4月,中国中小学、高校约有12万人学习俄语,俄罗斯学习中文的中小学生超过9.1万人,大学生超过2.2万人。“研究中国文化的需求正逐年增加。”俄罗斯欧亚国家语言中心项目经理茹拉夫廖娃说,报名学习中文的俄罗斯学生呈年轻化趋势,“以前学中文的基本是大学生,如今更多俄中小学生开始学习中文。”


中俄在旅游领域合作也不断升温。去年,中俄互免团体旅游签证政策恢复实施。据俄罗斯政府统计,2023年,中国赴俄游客数量在俄旅游客源国中排名第一。俄罗斯文化部副部长马尼洛娃表示,俄中文旅交流合作是拉近两国人民心灵、深化俄中世代友好的重要方式之一。俄方欢迎更多中国朋友来俄旅游,共同夯实两国关系发展的民意基础。


去年,中俄体育交流年圆满收官,两国体育合作亮点频现。第九届中俄青少年运动会、莫斯科第三届“孔子杯”中国体育和文化艺术项目大赛、首届“中俄杯”棒球赛、“中国大使杯围棋赛—2023”……一年来,双方举办各类活动400多项。俄罗斯体育部部长马特钦表示,俄中体育交流丰富多彩,取得丰硕成果,有力深化两国人民传统友谊。新的一年,相信俄中文化体育合作将取得新的更大发展。


中俄两国文化艺术交流同样硕果累累。莫斯科大剧院、马林斯基剧院等在华演出一票难求;第十三届中俄文化大集精彩纷呈;“中国文化节”在俄广受欢迎……俄罗斯文化部部长柳比莫娃表示,俄方对今年双方诸多文化活动充满期待,相信这些活动将持续加深两国人民友谊。

今年是中俄建交75周年,也是中俄文化年开启之年。双方将在中俄文化年框架下举办各项活动,扩大在优秀演出和展览团组巡演、文化遗产保护和修复、联合考古、专业人才培养等领域的合作,不断提升文化交流的水平和规模,推动落实《中华人民共和国文化和旅游部与俄罗斯联邦文化部2024—2027年合作计划》,继续互办文化节、支持举办中俄文化大集和中俄图书馆论坛,进一步加强地方和青年文化交流。


中国驻俄罗斯大使张汉晖表示,中俄文化年的举办必将进一步促进两国文化艺术领域的交流,让中俄友好扎根人民心间,代代薪火相传。

11 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page