top of page
Поиск

新春庙会迎宾朋 欢歌笑语话友情 :2023年“欢乐春节——中国文化庙会”开幕式在莫斯科成功举办

2023年1月20日,由文化和旅游部与中国驻俄罗斯大使馆联合主办的“欢乐春节——中国文化庙会”开幕式在莫斯科阳光酒店隆重举行。张汉晖大使、俄罗斯文化部长柳比莫娃、俄中友协第一副主席库里科娃、俄罗斯无任所大使巴尔斯基以及来自文艺、教育、科技、经济、媒体等俄社会各界代表共500余人出席。


开幕式现场张灯结彩,宾朋满座,处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。


张汉晖大使首先致辞,热烈欢迎俄罗斯各界朋友前来参加2023年“欢乐春节--中国文化庙会”开幕式。张大使表示,春节是中华民族最隆重、最喜庆的传统节日。今天我们特别举办这个文化庙会,就是希望借助春节的契机,与俄罗斯朋友们共同分享节日的快乐和幸福,共同领略文化的丰富与多彩,共同谋划携手并肩合作的美好未来。


张大使指出,“相知无远近,万里尚为邻”。文化是架起不同国家、不同民族之间理解和信任的桥梁。中俄两国都是文化大国,都有着优秀的文化传统和深厚的文化积淀。两国文化领域交流合作发展顺利,成为两国关系中不可或缺的重要组成部分。虽然近三年来由于疫情的影响,两国的线下交流受到很大限制,但是双方文化机构积极利用网络平台,大力开展云端文化交流。张大使特别向柳比莫娃部长祝贺不久前“俄罗斯文化节”在中国的成功举办。他指出,今年两国在文化领域有一系列互访交流计划,俄罗斯马林斯基交响乐团和芭蕾舞团等多个著名演出团体将访华巡演;“中国文化节”将在俄罗斯举办,中方将派出优秀的艺术团体参加契诃夫国际戏剧节,双方还将举办首届中俄图书馆论坛。这些丰富多彩的文化活动不仅会为两国人民带来精神上的愉悦和享受,更将成为两国文化互学互鉴,加深两国民众彼此了解和友谊的契机和桥梁。


张大使最后强调,过去一年,在习近平主席和普京总统的战略引领下,新时代中俄全面战略协作伙伴关系不断发展,两国关系处于历史最好时期。我们有理由期待,2023年双方各领域交流合作将能更上一个新的台阶。中国驻俄罗斯大使馆将始终如一,为推动两国关系深入发展,为深化两国人民相互理解和传统友谊倾尽全力。



俄罗斯文化部长柳比莫娃表示,非常高兴参加此次中国文化庙会活动。过去三年,虽然疫情阻隔了两国文化机构和艺术团体的线下交流,但两国相关机构克服困难,成功举办了一系列线上文化活动,极大增进了彼此友谊。随着疫情好转,我们非常期待能与中方实施更多文化交流项目,期待两国文艺团体能够尽快实现互访,不断拓宽文化合作范围。最后预祝中国朋友们新春快乐,身体健康,万事如意!



俄中友协第一副主席库利科娃特别感谢大使邀请其参加此次中国文化庙会活动。她表示,进入新时代的中国在各个领域取得一系列伟大成就。前不久,中共二十大在北京胜利召开,为中国发展指明了前进方向、确立了行动指南,相信在二十大精神指引下,中国发展会更上一个新的台阶。期待中俄两国各领域的合作进一步深入发展,为两国人民带来更多的福祉。



随后,张大使和柳比莫娃部长一起“画龙点睛”,宣布中国文化庙会正式开市。点睛后的长龙瞬间活跃起来,伴随着欢快的锣鼓声,一条长龙翻腾起舞,神气活现,引得满堂喝彩。由俄罗斯小朋友表演的武术节目一出场即吸引全场观众注意,他们目光炯炯,扫腿、腾空、亮掌、勾拳,一招一式,尽显功底,在他们热情洋溢的表演中,现场气氛达到高潮。





庙会街前灯笼高挂,舞动的狮子叼下悬挂在门头上的绣球,一路带领嘉宾感受浓浓的中国年味。活动现场人头攒动,喜气洋洋,嘉宾们看画展、写福字、贴春联、赏茶艺、品美食、乐游艺......在丰富多彩的文化体验活动中,中俄友人共同迎接即将到来的农历兔年,一起感受中华文化的奇妙多彩,共植中俄世代友好的深厚情谊。




庙会开幕式前,张汉晖大使同柳比莫娃部长举行了双边会谈,就进一步推进两国文化领域合作深入交换意见。


中央广播电视总台、新华社、人民日报、光明日报、塔斯社、俄新社、国际文传电讯社、今日俄罗斯等30余家中俄媒体对活动进行了现场报道。

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page