top of page
Поиск

“茶和天下·丝绸瓷韵茶花香——江南文化体验工作坊”活动在莫斯科成功举办



6月18日,“茶和天下·丝绸瓷韵茶花香——江南文化体验工作坊”活动在莫斯科中国文化中心成功举办。该活动由中外文化交流中心、莫斯科中国文化中心主办,浙江省文化馆承办。驻俄罗斯大使张汉晖夫人高岩,俄中友协第一副主席库利科娃,驻俄使馆公使衔参赞曾云、负责文化事务的公使衔参赞封立涛,俄外交部国际信息安全局副局长梅利尼科娃,俄罗斯中国总商会会长周立群,浙江省文化馆副馆长张国樟等中俄嘉宾出席。驻俄使馆阳光学校、格涅辛音乐学院、莫斯科国立师范大学等机构师生代表共200余人参加活动。


丝绸、瓷器、茶叶是古代丝绸之路中国对外贸易出口的主要产品,也是中国的文化名片之一。本次活动主要展示浙江省非遗精品项目——宋代点茶、杭州刺绣、龙泉青瓷。



宋代点茶作为非物质文化遗产不仅具有珍贵的历史价值,也具有独特的艺术价值。在活动现场,国家一级评茶师、国家一级茶艺师梁婷玉为俄罗斯民众展示宋代点茶、生活茶艺和现代茶饮,介绍茶艺表演器具、步骤,分享中国饮茶方式,呈现宋代茶文化精髓。



杭州刺绣吸收并融合苏、湘、蜀、粤四大名绣之长,针法多样,绣法多变,具有浓厚的地方特色,是浙江省第三批非物质文化遗产。杭绣传承人周秀萍现场展示齐针、套针、金银绣等多种针法,令在场观众赞叹不已。许多观众跃跃欲试,在老师的指导下在手帕上刺绣自己的名字,一针一线之间感受传统手工艺的无限魅力。



浙江龙泉青瓷是中国特色传统制瓷珍品,瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓。龙泉青瓷烧制技艺是全球首个也是唯一入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》的陶瓷类项目。浙江省工艺美术大师、龙泉青瓷传承人李巧强现场展示跳刀和拉胚技艺。中俄小朋友们在老师的指导下,动手搓泥拉胚,体验陶艺制作,感受非遗之美。


在2024年“茶和天下”活动框架内,莫斯科中国文化中心先后举办“中国茶文化讲座”“茶和天下国画展”“丝绸瓷韵茶花香——江南文化体验工作坊”等3场次系列活动,融文化性、欣赏性、参与互动体验性为一体,让俄罗斯民众切身感受中国传统文化的趣味和魅力,深入了解并爱上中华传统文化,不断增进文明交流互鉴。

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page