top of page
Поиск

莫斯科中国文化中心举办“中国故事”系列讲座之“中医基础理论”

为展示中医药文化魅力,讲好中国故事,4月11日,莫斯科中国文化中心举办了“中国故事”系列讲座之“中医基础理论”。中心副主任王睿、俄医学界相关专家及医生代表、俄高校师生、中国文化爱好者等近80人到场聆听。



此次讲座特邀俄罗斯知名中医普列沙科夫担任主讲人。其曾就读于北京中医药大学、南京中医药大学,获得博士学位,长期在海南、莫斯科从事中医诊疗及中医药文化宣传推广工作。


讲座中,他首先介绍了中医的基础概念和辩证论治。他说,中医作为一门古老而独特的医学体系,有着悠久的历史和深厚的理论基础。中医注重整体观念,阐明人自身的整体性,以及人与自然、人与社会的统一性。随后普列沙科夫又介绍了阴阳五行学说、五脏六腑、经络学说等。他讲到,事物可以用阴阳来划分,阴阳之间对立制约、互根互用。世间万物具备木、火、土、金、水这五种基本属性,五行相生又相克,是中医基础理论的重要组成部分。五脏六腑构成了中医藏象学的基本内容,人体由五脏为主,配合六腑,以经络作为网络,联系躯体组织器官等组成有机整体。 最后,普列沙科夫从中医角度讲述了病因、病理产物、中医四诊“望闻问切”等理论。此外,普列沙科夫阐述了“阴阳者,天地之道也”“虚则补其母、实则泻其子”等医学典籍名言,展示了中医蕴含的深刻哲理和璀璨智慧。


中医是中华文明的瑰宝,在世界文明交流互鉴中发挥重要作用。近年来越来越多的俄罗斯民众开始关注、了解并推崇中医药文化。普列沙科夫运用自己数十年来对中医的研究理解及跨文化传播能力,用受众熟悉并理解的语言文字讲解中医理论,讲座获得圆满成功,得到现场听众的高度赞扬。讲授环节结束后,听众意犹未尽,在互动环节踊跃提问。此次讲座视频将通过莫斯科中国文化中心各新媒体平台回放。


莫斯科中国文化中心已先后举办“来自中国的‘伊万诺沃人’——俄罗斯独一无二的朋友”“当代艺术的中国转向”“中国国粹——围棋”“中医基础理论”等4期“中国故事”系列讲座,通过邀请各界名家分享中国特色故事,阐述中国精神,展示中国智慧,促进民心相通,获得当地各界的热烈欢迎和高度好评。

9 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Kommentarer


Kommentarsfunktionen har stängts av.
bottom of page