top of page
Поиск

莫斯科中国文化中心成功举办《中国国粹——围棋》讲座

3月13日晚,一场题为《中国国粹——围棋》的讲座在莫斯科中国文化中心成功举办。



本次讲座主讲人为莫斯科市围棋联合会主席、俄著名围棋大师桑金。讲座中,他就围棋起源、哲学思维、在俄发展普及、人工智能对围棋的影响等方面做了讲解,阐述了“黑白世界”里蕴藏的中国智慧。



桑金表示,两千多年前围棋在中国诞生,是中国古代“君子四艺”(古琴、围棋、书法、绘画)之一,现为世界上最受欢迎的桌面游戏之一,在俄罗斯也是备受喜爱的一项体育活动。莫斯科中国文化中心、莫斯科少年宫等机构开设围棋课程,莫斯科国立大学、高等经济学院等学校均有围棋小组,俄众多企业机构举办围棋大师班,线上围棋活动更是丰富多彩。谈到人工智能对围棋的影响,桑金指出,围棋作为古老而复杂的智力游戏,一直以来都是人类智慧的象征。人工智能在利用技术参数分析方面确实有难以超越的优势,但围棋作为一种创造性艺术,其中的乐趣和魅力是无法被取代的。


讲座现场气氛热烈活跃,来自当地的围棋及中国文化爱好者、中俄媒体代表等80余人参加了当天的讲座。讲座中,桑金邀请多位听众上台对弈互动,并就围棋技法战略等问题进行了讨论答疑。



围棋自20世纪70年代起开始在俄推广普及,现已具备广泛的受众基础,围棋爱好者逾10万人,且俄棋手实力强劲,多次获得欧洲围棋大满贯赛个人和团体冠军。在中国驻俄罗斯大使馆、莫斯科中国文化中心的支持下,俄罗斯每年定期举办“中国大使杯”围棋赛、“莫斯科杯”围棋赛等,已成为体育界具有较大影响力的赛事活动,其中“中国大使杯”围棋赛已被正式列入俄体育部比赛日程。各项围棋活动的举办,不仅促进了俄罗斯民众对智力游戏的热爱,同时也更加关注和热爱中国,促进中俄友好,助力民心相通。



13 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page